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きりたんぽ鍋 レシピ
冬のグルメ鍋料理の中で、秋田県の郷土料理として知られる『きりたんぽ鍋』。
きりたんぽ(切蒲英・切短穂)とは、潰したうるち米を棒に巻き付けて焼いた餅。
味噌を付けて焼いて食べても良し!
だし汁に煮込んで食べるも良し!
本日は、きりたんぽと様々な食材をだし汁で煮込む『きりたんぽ鍋』のレシピをご紹介します。
秋田名物★きりたんぽ鍋
by みさきらりんず
材料(2人分)
きりたんぽ / 3〜4本
白菜 / 1/6位
長ネギ / 1本
椎茸 / 4枚
えのき茸 / 小1株
鶏肉(もも・むね) / 大きめ1枚
せり / 1/2束
◎水 / 200ml
◎鶏がらスープの素 / 小さじ1
◎和風だしの素 / 小さじ1
◎醤油 / 大さじ1
◎酒 / 大さじ1
◎みりん / 大さじ2
レシピを考えた人のコメント
もちもちのきりたんぽに美味しいつゆが染みて美味♡
寒い夜には秋田名物きりたんぽ鍋で温まりましょ(*´꒳`*)
詳細を楽天レシピで見る→
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このレシピは2人分で、調理時間の目安は約15分です。
だし汁(スープ)は、味噌ベース、豚骨ベースなど、好みによりアレンジすると、より個人的な好みに合うきりたんぽ鍋になるでしょう。
秋田名物『きりたんぽ鍋』で、楽しく美味しく温まりましょう!
きりたんぽ(切蒲英・切短穂)とは、潰したうるち米を棒に巻き付けて焼いた餅。
味噌を付けて焼いて食べても良し!
だし汁に煮込んで食べるも良し!
本日は、きりたんぽと様々な食材をだし汁で煮込む『きりたんぽ鍋』のレシピをご紹介します。
秋田名物★きりたんぽ鍋
by みさきらりんず
材料(2人分)
きりたんぽ / 3〜4本
白菜 / 1/6位
長ネギ / 1本
椎茸 / 4枚
えのき茸 / 小1株
鶏肉(もも・むね) / 大きめ1枚
せり / 1/2束
◎水 / 200ml
◎鶏がらスープの素 / 小さじ1
◎和風だしの素 / 小さじ1
◎醤油 / 大さじ1
◎酒 / 大さじ1
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非公開
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毎日の生活で、素通りしてしまいそうな知って得する情報を投稿してきます。
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