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きりたんぽ鍋 レシピ

冬のグルメ鍋料理の中で、秋田県の郷土料理として知られる『きりたんぽ鍋』

きりたんぽ(切蒲英・切短穂)とは、潰したうるち米を棒に巻き付けて焼いた餅。



味噌を付けて焼いて食べても良し!



だし汁に煮込んで食べるも良し!


本日は、きりたんぽと様々な食材をだし汁で煮込む『きりたんぽ鍋』のレシピをご紹介します。

秋田名物★きりたんぽ鍋
by みさきらりんず

秋田名物★きりたんぽ鍋

材料(2人分)
きりたんぽ / 3〜4本
白菜 / 1/6位
長ネギ / 1本
椎茸 / 4枚
えのき茸 / 小1株
鶏肉(もも・むね) / 大きめ1枚
せり / 1/2束
◎水 / 200ml
◎鶏がらスープの素 / 小さじ1
◎和風だしの素 / 小さじ1
◎醤油 / 大さじ1
◎酒 / 大さじ1
◎みりん / 大さじ2

レシピを考えた人のコメント
もちもちのきりたんぽに美味しいつゆが染みて美味♡
寒い夜には秋田名物きりたんぽ鍋で温まりましょ(*´꒳`*)

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このレシピは2人分で、調理時間の目安は約15分です。

だし汁(スープ)は、味噌ベース、豚骨ベースなど、好みによりアレンジすると、より個人的な好みに合うきりたんぽ鍋になるでしょう。

秋田名物『きりたんぽ鍋』で、楽しく美味しく温まりましょう!









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