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妊婦食事

妊婦さんの食事は、
自分の為の食事というより、
お腹の中の赤ちゃんに
栄養を与えているという事実があります。

ここでは、私筆者なりのリサーチで、
妊婦食事にとってNGな食材を取り上げてみました。

1:生の肉類
2:未殺菌乳
3:ナチュラルチーズ
4:お刺身
5:生卵
6:インスタント食品
7:加工食品
8:アルコール
9:スナック菓子
10:カフェイン
11:強い香辛料
12:ひじき(*)

考えてみれば、
納得でいる食品だと思います。

1~5の共通点ですが、
やはり、生肉類、生魚、
つまり殺菌処理をしていない物は、
注意が必要ということみたいです。

最後の「ひじき」については、
説明が必要です。

なぜ、ひじきに注意が必要かとの理由は、
ひじきに含まれる「ヒ素」だそうです。

しかし、これは、 あくまでも一般論です。

ひじきを毎日4.7キログラム以上
食べ続けた場合には
健康被害が出るリスクが
高まるということです。

ひじきを5キログラム近く
毎日食べ続けるというのは
非現実的です。

ひじきに関しては、
あまり神経質になる必要は無いようです。

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