日記も気ままに日記
毎日のニュース、時事問題、芸能エンタメ、トレンドなどに自由気ままに日記にしていきます! [広告] 当サイトはアフィリエイト広告を利用しています。
[197] [196] [195] [194] [193] [192] [191] [190] [189] [188] [187]
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
たけのこご飯 レシピ
春が旬の食材の一つとして欠かせない山菜が『たけのこ(筍)』。
たけのこを活かした料理で、最も人気があるのが「たけのこご飯」でしょう。
本日は、めんつゆで作る、美味しいたけのこご飯の簡単レシピをおとどけします。 めんつゆで簡単竹の子ご飯
by アシガン
材料(3合人分)
米 / 3合
にんじん / 1/2本
油揚げ / 1/2枚
しいたけ / 大きめ2個
竹の子(水煮、又は、おかか煮) / 中1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) / 100cc
水 / めんつゆとあわせて3合分
レシピを考えた人のコメント
冷めてもおいしい、おかずのいらないちょっと濃い目の味付けです^^;
詳細を楽天レシピで見る→
たけのご飯は、特におかずが無くでも、やっぱり単品で食べても美味しいことですね。
理想は、旬なたけのこを使いたいのですが、アクを抜くなどの下処理の手間が不要な水煮でも大丈夫です。
濃いめの味付けがおすすめとなりますが、めんつゆの量で味の濃さを調節しましょう!
では、めんつゆで作る「たけのこご飯」の簡単レシピ。
お試しあれ!
たけのこを活かした料理で、最も人気があるのが「たけのこご飯」でしょう。
本日は、めんつゆで作る、美味しいたけのこご飯の簡単レシピをおとどけします。 めんつゆで簡単竹の子ご飯
by アシガン
材料(3合人分)
米 / 3合
にんじん / 1/2本
油揚げ / 1/2枚
しいたけ / 大きめ2個
竹の子(水煮、又は、おかか煮) / 中1/2本
めんつゆ(3倍濃縮) / 100cc
水 / めんつゆとあわせて3合分
レシピを考えた人のコメント
冷めてもおいしい、おかずのいらないちょっと濃い目の味付けです^^;
詳細を楽天レシピで見る→
たけのご飯は、特におかずが無くでも、やっぱり単品で食べても美味しいことですね。
理想は、旬なたけのこを使いたいのですが、アクを抜くなどの下処理の手間が不要な水煮でも大丈夫です。
濃いめの味付けがおすすめとなりますが、めんつゆの量で味の濃さを調節しましょう!
では、めんつゆで作る「たけのこご飯」の簡単レシピ。
お試しあれ!
|
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
ベンジャミン
性別:
非公開
自己紹介:
毎日の生活で、素通りしてしまいそうな知って得する情報を投稿してきます。
最新記事
(11/24)
(10/15)
(10/08)
(09/10)
(08/25)
P R