日記も気ままに日記
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ヴィーガンチョコレート
ヴィーガン(ビーガン)とは、肉や魚はもちろんのこと、卵や乳製品すら口にせず、植物性食品のみを食する「完全菜食主義」のことです。
主として肉を食べないベジタリアン(菜食主義)には、魚、卵、乳製品は食べるタイプもいますが、ヴィーガンが口にする物は全て植物性に限られています。
スィーツとて動物性の素材が使われているものには手を付けません。
では、植物性の食材だけで、美味しいスィーツが作れるのかという疑問がありますが、実は、ヴィーガンチョコレートは存在します。
野菜料理研究家カノウユミコさん監修で、ホテルのパティシエとの共同開発の『ヴィーガンチョコレートテリーヌ』。
「本当に植物性素材だけで作ったのか?」と驚嘆の口コミが聞こえてくるほど、評判の濃厚なチョコレートケーキなのです!
主として、以下の3つの素材が使われています。
・てんさい糖:
チョコレートの優しい甘さの秘密は、ミネラルや天然のオリゴ糖を含んだ「てんさい糖」。(白砂糖不使用)
・カシューナッツ:
上品な甘さのカシューナッツをなめらかなペースト状にし、ココアパウダーを加えると、濃厚チョコレートペーストに。
・絹とうふ:
なめらかな特濃絹とうふに、チョコレートペーストと有機無調整豆乳を加え、自家製チョコクリームに仕上げました。
これで、カカオを使用せず、味はもちろん、香りさえもケーキ屋さんのチョコレートケーキと変わらない『ヴィーガンチョコレートテリーヌ』が出来上がりました!
試作品を何度も繰り返した末に、たどり着いた究極のヴィーガンチョコレートの完成形です!
完全菜食主義者の方はもちろん、健康志向だけれどもスィーツは食べたいと思う方に、一押しのおすすめスィーツです!
主として肉を食べないベジタリアン(菜食主義)には、魚、卵、乳製品は食べるタイプもいますが、ヴィーガンが口にする物は全て植物性に限られています。
スィーツとて動物性の素材が使われているものには手を付けません。
では、植物性の食材だけで、美味しいスィーツが作れるのかという疑問がありますが、実は、ヴィーガンチョコレートは存在します。
野菜料理研究家カノウユミコさん監修で、ホテルのパティシエとの共同開発の『ヴィーガンチョコレートテリーヌ』。
「本当に植物性素材だけで作ったのか?」と驚嘆の口コミが聞こえてくるほど、評判の濃厚なチョコレートケーキなのです!
主として、以下の3つの素材が使われています。
・てんさい糖:
チョコレートの優しい甘さの秘密は、ミネラルや天然のオリゴ糖を含んだ「てんさい糖」。(白砂糖不使用)
・カシューナッツ:
上品な甘さのカシューナッツをなめらかなペースト状にし、ココアパウダーを加えると、濃厚チョコレートペーストに。
・絹とうふ:
なめらかな特濃絹とうふに、チョコレートペーストと有機無調整豆乳を加え、自家製チョコクリームに仕上げました。
これで、カカオを使用せず、味はもちろん、香りさえもケーキ屋さんのチョコレートケーキと変わらない『ヴィーガンチョコレートテリーヌ』が出来上がりました!
試作品を何度も繰り返した末に、たどり着いた究極のヴィーガンチョコレートの完成形です!
完全菜食主義者の方はもちろん、健康志向だけれどもスィーツは食べたいと思う方に、一押しのおすすめスィーツです!
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